Erfolgreicher workshop in Mannheim mit Charlotte Lehmann

Ein Tag randvoll mit schönen Stimmen im Studio „Stimmgabel“

Charlotte Lehmann und Beatrix Klingel hatten eingeladen zum Gesangsworkshop am 17. Oktober 2019 und alle waren gekommen -  angehende professionelle Sängerinnen mit ihren Klavierpartnern, Kinder und Jugendliche mit Freude am Volks- und Kunstlied, und auch gestandene Meisterinnen des Bühnengesangs und der Chorleitung.

Charlotte Lehmann und Beatrix Klingel hatten zusammen ein Projekt unter dem Dach der Lohmann-Stiftung für Liedgesang e.V. konzipiert, das sich vor allem an Kinder und Jugendliche richtet unter dem Motto „Was suchst Du? Deine Stimme? Dein Lied? Oder Beides?”.  Das Echo unter dieser Adressatengruppe  war noch nicht so breit gestreut wie erhofft – daran wird noch gearbeitet werden -, aber umso größer war der Andrang aus Musikhochschulen. Nicht weniger als acht junge Sängerinnen mit ihren Klavierpartner/innen  stellten sich im Lauf des Tages mit Liedern von Schubert, Schumann, Hugo Wolf und R. Strauss einem wohlwollenden Publikum und einer Lehrerin, die mit ihrer Einfühlsamkeit und einem unvergleichlichen Fundus an Wissen über Gesangstechnik und Liedkultur sofort Kontakt herstellen und - unmittelbar hörbar - zu noch schönerer Gestaltung verhelfen konnte.

Am Nachmittag konnten auch Kinder mit Volksliedern sich Ermunterung und Anleitung holen. Ein Fünfzehnjähriger sang wunderschön ein kleines Schubert-Lied in der Sopranlage und wurde mit nützlichen Übungen für den anstehenden Stimmbruch ausgestattet.

Nach vielen Stunden der Kursarbeit hatten mehrere Teilnehmer noch Zeit und künstlerische Spannkraft für ein Abschlusskonzert in freundlicher und kollegialer Atmosphäre.

Und damit war der Tag noch nicht zu Ende, denn nun blieb der Kreis zusammen und erörterte spontan, ob man den Veranstaltungstyp, der zuvor als ein Pilotprojekt an den Start gegangen war, weiterführen könnte und sollte. Zwei Erkenntnisse daraus:

• Es besteht in der Gesellschaft durchaus Interesse, Kinder und Jugendliche an die Kultur des Kunstlieds heranzuführen. Sie können durch fachliche Anleitung von herausragenden Experten wie Frau Prof. Lehmann dabei wichtige Impulse bekommen. Wie man das organisieren und wie ein Veranstalter wie die „Stimmgabel“ daran mitwirken könnte, muss weiter überlegt werden. Dabei dürfte der Mitarbeit von Kinderchorleitungen und Musikschulen zentrale Bedeutung zukommen.

• Gesangsstudenten dürften es zu schätzen wissen, in lockerer Atmosphäre außerhalb ihrer Ausbildungsinstitution in geregelten Abständen zusammenzukommen, ihre Liedkunst einem wohlwollenden Publikum vorzustellen und dem Rat podiumserfahrener Hochprofessioneller auszusetzen. Vielleicht schaffen interessierte Studierende dafür in Zukunft eine organisatorische Grundlage in Zusammenarbeit mit der „Stimmgabel“ und Lehrern wie Charlotte Lehmann.